Ниже приводиться таблица "сладости" веществ где за 1 принята
сладость сахарозы. Значения менее 1 означают, что вещество менее сладкое чем
сахар, значения "сладости" больше 1 имеют вещества, которые
слаще сахарозы:
D-Глюкоза (натуральный сахар вырабатываемй многими растениями) - 0.46
Лактоза (натуральный сахар содержащийся в молоке) - 0.68
Тауматин (Талин,
Thaumatin, E 957) смесь природных протеинов выделенных
из katemfe fruit of western
Africa, самый сладкий из применяемых пищевых подсластителей) - 3,000
Все указанные значения достаточно формальны (from Sci.chem
Faq).
Значения сладости сильно разняться в публикациях. Следует отметить, что сладкость это вопрос
только вкуса веществ и возможности использования вещества, как подсластителя. Вышеуказанные
соединения также, являются в разной степени токсичными, горькими, могут иметь
послевкусие и т.д. Например, гуанидиновые подсластители
нельзя использовать как пищевые.
О восприятии сладкого разными видами животных тут.